飘天文学 > 都市小说 > 借指 > 正文 第二十四章立身抬头圣如佛
    家乐推着独轮车送到梅楠梓房间前:“祖师爷您验验货,师傅说这些玩意都是咱们茅山派历年来的积累,都是奇珍异宝,不可多得的好东西。”

    梅楠梓轻轻点头,翻开推车上的大箱子,五颜六色的奇石,浓郁药香的宝药,都是绝佳的上品,茅山派不愧是千古门派,底蕴确实深厚。

    尤其他即将要开炉炼丹,六味主药已经凑齐,就差辅助的配药,正瞌睡呢就有人送上枕头,令梅楠梓心情大悦。

    “有了这些宝药珍石,炼制仙法丹卷的事就能提上议程。”

    梅楠梓差遣家乐通知九叔等人,今晚子时义庄外,开炉炼卷!

    家乐离开后,梅楠梓把一大箱子的珍石宝药统统搬进屋子,就在这时,小手指毫无预兆的弯了弯。

    再睁眼,又回到宝塔十一层,五尊五世玉佛纹丝不动的静盘坐于佛龛金莲之上,法相庄严,慈眉善目,如他穿越前的姿态一模一样。

    环绕宝塔十一层一周,没有发现丝毫端倪,瞬间开启黄金瞳继续勘探四周。

    在黄金瞳之下,整个十一层尽被收入眼底,除了墙壁构造奇特外,再无怪异之处。

    咦?

    当黄金瞳观察到五尊玉佛时,却发现一个怪异的圆圈,五尊玉佛面朝方向大有问题。

    梅楠梓前世没有修炼根骨,无缘修武炼道,不得已,便想另辟捷径,翻查大量道藏佛典,企图从中找出不需要根骨便能修炼的方法。

    记得前世曾读过《大宝积经》《华严经》《妙法莲华经》《守护经》《无量寿经》都有关于五方五世佛的记载。

    不动如来佛祖,即东方香积世尊阿閦佛,手持金刚杵,属东面西,此时却面西南,往东北。

    无量寿佛,即西方极乐净土接引大世尊阿弥陀佛,手立胸前,慈悲为怀,应该拈花立西朝东,此时却面西北,背朝东南。

    欢喜净土宝生佛,又名南方宝幢佛或者宝相佛,手持玉拨立南面北,此时却背南面北。

    不空成就如来,即北方妙法莲花世界胜业净土世尊,手执净业金铃,本该面北向南,此时却面南朝北。

    至于大日如来,中央婆娑大世界世尊毗卢遮那佛,应随人间朝向,坐北朝南,却偏偏往东南转了三十度。

    不仅玉佛像的坐像面向大有古怪,五顶佛龛摆放的位置看似杂乱无章,实则也有一套规律可循。

    庚金,甲木,任水,离火,坎土五行五阳,全是阳属性位置,不应该的,五极五方五世佛,西方与北方属于阴,则癸水位属阴北,应该属于阳位任水,而庚金属西,应当是阴属辛金位,坎土阴属凶位指与“兑”位于西。

    梅楠梓缓缓呼出一口浊气,这宝塔十一层的禁制当属于上古阵法中偏于奇门遁甲,五行八卦的分支。

    还好他有无所遁形的黄金瞳和前世博览群书的丰富积累,不然,他要么退出宝塔,要么等待四族一派的高手上来破阵。

    梅楠梓把五方佛朝向归位,又把佛龛的属位调换。

    轰隆隆!宛如晴天霹雳。

    十一层角落里,一道石阶蓦然现身,机关之巧妙,阵法之高明,梅楠梓算是见识到了,看来若有以后机会穿越到阵法昌盛的世界借物,必须好好学学阵法一道,阵法之道实在是可怖,若用法得当,一人灭千军都不在话下。

    登临十二层,空空无也,还剩最后一层,梅楠梓深吸一口气,推门而入,“卧槽!”

    这是他重生以来第二次爆粗口。

    眼前一幕,怎么说好呢?嗯,辣眼睛!没错,不堪入目,极其辣眼睛,画面太美,不敢直视。

    楚浩端坐在三十六品金莲宝座之上,法相庄严,眉眼间尽显慈悲普渡,一手指天,一手指地,放佛天地尽在他手中把玩。

    这些都没啥,最让他无语的是,耗子头顶天使光环,背后佛光普度如孔雀开屏,最要命的是耗子的脑袋瓜子长满一个个鼓囊囊的大包,像是被人群殴了一般。

    “耗子,你成佛了?”

    “屁,浩爷我摆个p一se而已。”楚浩指天指地的手指变换成双中指高高竖起,鄙视道:“当你们这群凡夫俗子不辞辛劳绞尽脑汁的闯关的时候,而我早在塔顶恭候多时了,哈哈”

    楚浩嚣张的模样,让梅楠梓想揍他。

    据耗子得到的传承里说,原来整座宝塔每一层都被设置了阵法禁制,依此来考验德行c智慧c痴妄c嗔怒c欢喜c悲伤等等佛门十戒,又暗含七情六欲和大智大觉大悟大慧等等思想关卡在内。

    佛说,世间百态万物无常,人之无常源于心智,梅楠梓的薄弱点在于对前世的预知预判,限制了思考和局限。

    第二层,书籍,文化的载体,考验一个人的耐性,悟性和领会程度,更加考验了一个人的品性,书可载史,亦可鉴人。

    第十一层,宝药c玉佛c佛龛,考验一个人的贪念,痴念,嗔念,智慧和博学,与对释道的融会贯通,要不是他心细如发,又有黄金瞳破妄,加之对前世领悟贯通,不然最终也难以破除阵法禁制。

    说白了,总之一句话,设置阵法禁制关卡的人会通过对闯关的人进行层层考验试探,每一层都会与该闯关者匹配的弱处,若该关卡没有闯关者的弱点,便能畅行无阻,更上一层楼。

    至于楚浩

    提到耗子,梅楠梓有种曰了哈士奇的感受!

    耗子这厮没心没肺,十戒全无,七情六欲几乎驳杂紊乱,或者说根本就没怎么健全,毕竟是小孩嘛,心性纯良,从宝塔一层硬是爬到十三层,一路畅行无阻,没有一点儿阻碍,反倒机缘巧合之下得到大日如来登极乐前留下的一脉传承。

    “囝子,哥们得到大日如来的传承,你说我是不是要牛逼了?”

    “小母牛坐火箭,牛逼哄哄带闪电。”梅楠梓竖起大拇指。

    对他来说,楚浩能达到传承是好事,肥水不流外人田,要是他抢先一步到达顶层,他也绝不会接受大日如来的传承,无他,纯纯的不喜欢!

    “大日如来叼不?和如来佛祖有啥关系?同一个人?”楚浩问道。

    楚浩虽然接受了大日如来传承,却对此间佛教毫无了解,唯一知道的信息就是从电视剧西游记里了解到的。

    他知道西山有个灵山,灵山有个大雷音寺,大雷音寺的董事长是如来佛祖,释迦牟尼佛,此外有两个执行ce一阿难和迦叶,外加人资部与策划部的总监南海观世音,以及整天听董事长谈话的五百骨干培训团队。

    梅楠梓给他讲解有关佛教事宜,如来佛并非特指释迦牟尼佛,而佛教佛陀高达八十八尊,每一尊都可以称为如来。

    而大日如来就是佛教最高最顶级的佛祖,大觉天至尊佛。

    梅楠梓明明白白的讲述,楚浩糊里糊涂的听讲,总之楚浩就听到最后一句话,大日如来叼爆了!

    “这趟出来收获不菲,啃的鸡走起,我请客。”楚浩大手一挥,豪气干云,颇有一种大哥风范。

    梅楠梓微笑道:“你这莲台不打算搬走?看质地,金的。”

    果然,楚浩听到莲台是黄金打造的,立马又返身扑了上去,眼冒绿光,嘴里嘟嘟囔囔的说:“是我的,全是我的。”

    财迷!

    梅楠梓没理睬抱着金莲座不撒手的楚浩,而是看向四周的角柜台上。

    每台角柜都捧放置了一个黑檀木盒,与先前十一层的那五个黑檀盒子一般无二。

    全是千年份的宝药,奇怪,栖霞古刹舍利塔怎么会存储数量如此巨多的千年宝药?

    梅楠梓回忆前世看过的《金陵志》与金陵栖霞山历史相关的书籍。

    忽然脑子灵光一闪!

    是了!

    栖霞山又叫摄山!

    传闻昔时栖霞山脉之间盛产甘草c野参c当归等养生滋补的草药,皆有摄生之效,故俗称摄山。

    换句话说,金陵栖霞山古时是一座药山,被种植了大量名贵药材,这样一来,便能把舍利塔为什么存储巨量的宝药的事解释通了!

    打包带走!?

    数量太多,累计码垛在一起,不亚于楚浩怀抱的黄金莲座,想光明正大带下山,甭想,根本走不掉。

    梅楠梓和楚浩同时发愁叹气:“这么多,这么重,该怎么搬啊!”

    面对宝山却无法全部取走,不能占为己有,哎,难受啊,心里不得劲。

    说到底,他还是太贪心了。

    但面前这些宝药,全是千年份的,每一株草药都是可遇不可求珍宝,要是不搬走拿回家为以后炼丹做准备,那可就过了这个村,没这个店了。

    想在众目睽睽之下搬走如小山的药材无疑是痴人说梦,除非趁着借指带他穿越时,顺便带走这些药材。

    可他并不知道借指下一次准确是哪个时间点带他穿越啊!无奈之下,梅楠梓没有好办法,只能那样做了。

    “耗子,我等会要做个实验,没准可能会爆炸,你先下楼待会,等我实验完毕再叫你上来。”

    “哦好,那你注意安全。”

    楚浩没有多想什么,囝子做什么自有他的道理,但他隐隐约约觉得囝子似乎要做出一件惊天动地的大事。

    比如囝子刚才所说的爆炸,难道囝子要效仿邓老,钱老,于老

    研发核弹原子弹,把栖霞山给夷为平地,干掉那些守卫和修士,而他俩趁机逃跑?!

    嗯,没准是的,楚浩为自个的聪明才智点赞。

    可楚浩忽略一件事实,若真有核弹将栖霞夷为平地,他和梅楠梓又怎么逃脱呢?

    科学研究表明,孩子天马行空的想象力在这个年龄段是最富有创造性的。

    而此时,梅楠梓伸手一搓,幽蓝的火苗燃于指间,整个宝塔十三层温度骤然下降到零下十几度。

    熔炉炼药!借整个十三层无具体计量的宝药炼丹。

    能炼出个什么玩意,就要看老天爷给不给面子了,大不了就炸炉!听个响貌似也不错。

    飘天文学_www.piaotiange.com