飘天文学 > 玄幻小说 > 我佛来也 > 正文 第79章 摩登伽女证果
    摩登伽女一听啊,非常的高兴,一心要做阿难的妻子,就马上剃发染衣,很热心地听闻佛陀说教,很精进地遵照佛陀的指示修行,在比丘尼的教团中和姐妹们共同营造着佛化的生活。

    摩登伽女的心,在佛陀的教化之下,一天一天地安静下来,慢慢地遵循着佛陀的教导,心也慢慢地开悟。

    这时候呢,她知道过去执着爱情实在是可耻的行为,爱情是虚幻不实的假象,是堕入轮回的根源,所以自己慢慢地明了,知道为了爱情那是飞蛾投火自取灭亡,春蚕作茧自缚,只有去除五欲之念,内心才能清净,生活才能安宁。

    摩登伽女渐渐体会到自己迷恋阿难,完全是不善不净的思想,她很后悔啊,终于明了了,终于觉悟了。这一天,她跪在佛前流着泪。

    忏悔说道:“伟大的佛陀,我现在已经完全从迷糊的梦中清醒过来,我不会再向往昔那样愚昧胡来,我明白我此刻所修证的圣果,也许超过阿难,我很感谢佛陀,为度化我们这些愚痴的众生,用尽种种的苦心,和种种的方便,请佛陀慈悲怜悯我,准许我的忏悔,我愿永远踏着佛陀的足迹,走向真理的领域,服膺佛陀的教化,做一个真理的使者”。

    佛陀也非常满意地回答道:“摩登伽女啊,很好很好,我早已知道你会有今天的成就,你的根性很利啊,今后你是不会再让我烦心了,佛陀我很为你高兴”。

    摩登伽女在僧团住了不长的时间,就能够破迷开悟,成就阿罗汉果道,这是非常的值得赞扬的。在当时阿难还是小乘初果,摩登伽女才来几天,就证得阿罗汉,远远超过了阿难啊。

    在当时的社会呢,对于佛陀的所作所为,并不是完全的赞同,觉得这些贱族的女人加入僧团的教团,这是说不过去的事情,所以普通的圣众也感到不快,尤其是异教徒和背叛佛陀的人,都以此来攻击佛陀。

    阿难也听到这些风声闲语感到难过,但是佛陀心平气和,与平常没有什么两样,因为佛陀的心中没有重男轻女的观念,没有种族阶级的悬殊,所以佛陀不怕人误解的大觉者,世间人的见解思想有错误的时候,但是佛陀的正觉却永远没有错误,真理必定是永远如此。

    有一天佛陀集合僧团中不满首陀罗家族的出家人说教道:“你们都是我的弟子,我是海洋,你们就像是百川,如果百川流入海洋,那些百川就没有昔日的名称,昔日的系统,都称为海洋。

    像你们大家,不管以前是贵族c婆罗门c吠舍c首陀罗这些阶级,当你们一旦出家,顺我的教,做我的弟子,进入一无所住的生活,以前的名字,以前的阶级,就应该完全去除,一律称呼沙门或比丘,我平时教导你们把爱去施给一切众生,你们现在连自己同一立场身份的人,都有这么彼此贵贱的分别,那你们去救度一切众生的宏愿,如何去实践呢?”

    佛陀这样不断地教导大家,让大家一定要平等博爱,我们学佛真正的是为了出离之道,每一个人都是平等的,都可以出离的,如果心中还有不平等,还怀有这些分别,那么就是落在贪嗔痴三毒当中,自己还是一个世俗的人。

    所以希望大家呢,把这些分别执着而产生的种种的不平等的妄想去掉,真正的以清净平等正觉的慈悲来对待一切的众生。佛陀这样的教训使很多的人都深感惭愧,低头不语。

    当然僧团内部如此,社会上的非难,比僧团内部更加的严重,这些非难的风声传到波斯匿王的耳中,王也非常惊怕,为了教团的名誉,王也内心的不安,所以带领大臣到了袛园精舍,想对佛陀贡献一些忠言,但是当他顶礼佛陀之后呢。

    佛陀即对他说:“王啊,你来得很好,我也想有几句话告诉你,时间的批评,有时候不一定依着真理,我们只是依着相习的我见出发,尤其作为一国的大王,应该接受民众的批评,真理却不是人人所能够懂得的。

    首陀罗的女子出家,正如当初我允许优波离做比丘一样,我是做三界的导师,每一个只是他只要具备善根,与佛陀有缘,佛陀一定摄受他,不遗弃他。

    所以学佛的人要净化自己的身心,要强化自己的道念,用污秽的心,不成熟的见解,来批评论断事情,是不对的。

    那么今日社会上对我允许首陀罗族的女子出家,你是为了这个而来,我现在告诉王,说话的人给他们去讲好了,迟早他们会有明白的一天。

    在我佛陀的教化之下,没有任何的人任何的众生不在我的摄受之下,都是我慈悲哀愍的对象,我不会遗弃任何的众生,就像作为父母一样,不会遗弃自己的子女一样,我的爱是广大的。

    在我的眼里,我的心中,一切众生都是我最爱的儿子,不管是婆罗门还是首陀罗,在我的眼里都是平等的,都是我最爱的子民,最爱的儿女。所以请王不用再来劝谏我”。

    波斯匿王呢,本来想来劝谏佛陀,反而让佛陀一番开示呢,使自己更加的明白佛陀的慈悲,更加的恭敬佩服佛陀,他这样无尽的心量,真的是人天的导师,众生的父母。

    他就带着一颗清净心回到王宫,那么摩登伽女出家不久就证得四果阿罗汉,很多的比丘见了都很惭愧啊,她的美德圣行传扬出去,社会上很多人都受到感动,大家也对她生起恭敬供养之心。

    很多的人因为她这样一个贱女能够获得阿罗汉果道,很多的人对自己呢,也都生起了信心,以她这样的一个人都能够成就,我为什么不能成就呢?

    所以以她的这一举动也带领了很多的社会上这些不自信的人皈依佛陀的人都坚定了自己的信心,都努力精进地修行,都得到了不同程度的提高。

    (本章完)

    飘天文学_www.piaotiange.com