飘天文学 > 玄幻小说 > 与神同行300年 > 试练塔与力之变 二十章:消遣
    方寻激动片刻后便把镇尺小心翼翼放到了行李箱内,生怕磕碰坏了,缺浑然忘掉之前对它的摧残!

    待天亮还有段时间,闲来无事的他便在房间里练起了拳。

    有功夫在身,自然每天都要打拳修行,无论是外在的功夫还是内在的修行都需要经常练习。

    除了脑子要时刻保持觉知外更要经常的对肉体进行锻炼,增加肌肉记忆来应对以后可能要面对的未知危险。

    房间里传来拳风呼呼作响的声音,一拳下去仿佛能把墙面打一个洞来,但方寻每次落脚踏在地面的时候却无声无息,可见他对自身肉体的精微掌控!

    这说明方寻已经可以把身体的各个部位的控制达到了大师级的水准。

    在传统的国术里有对此描述,一羽不能落,蝇虫不沾身,正是此境界!

    虽然灵体的能量被那奇怪的镇尺吸收了大半,但这不影响在现实世界里自我的保护能力。

    以目前的实力,自己应该可以与狮虎搏斗不落下风,这还只是单纯的肉体实力。

    不知不觉方寻已经成为自己曾经崇拜的强者,以往看到各种飞檐走壁的武侠小说时,他何尝不是看的热血沸腾恨不得化为书中角色来并肩作战。

    打了两个小时的拳后,方寻的身体才感受到微微发热,接着全身的细胞微微的颤动起来。

    这是身体在吸收由灵能转换成肉体所需要能量的特征。

    此时已经是早上六点钟了,方寻看天已经微微发亮,便停止了打拳。

    随后他简单的收拾收拾剩下未整理的行李。

    他准备等到大家起床后就道个别,然后自个去金陵几个比较有名的景点逛一逛再回归德市。

    待方寻收拾好后,又把镇尺拿了出来瞅了半天,又抚摸片刻,咧着嘴笑呵呵的放回了包里。

    就在这时门响了,方寻起身打开门看到是方伟国正在敲门。

    “方寻啊,早餐准备好了,一起吃个饭吧?”方伟国热情的对方寻招呼着。

    自从方寻把方晓刚治好后,方伟国夫妇就一直大师,大师的叫个不停,后来在方寻的强烈要求下才继续叫他的名字。

    看这情况应该是没法偷偷的走了,还是等一会吃饭的时候再道别吧。

    吃饭期间方寻向方伟国等人道别,在方伟国一再挽留中,看到方寻依然态度坚定也不再挽留。

    方寻再三叮嘱方晓刚多吃点补气血的食物,现在还不宜乱走动,况且外面的天气已经转凉。

    方伟国见方寻这么说,也就打消了让方晓刚作陪的打算,心底也有些失落,他原本还想让方晓刚这几天多和方寻接触。

    毕竟这样有真本事的人在当今社会也是凤毛麟角,属于稀有资源,如果自己的儿子可以和方寻建立一定的关系也是极为难得的。

    但见到方寻已经决定,也就不再说什么,于是给他推荐了几个比较有名的景点给他,并给了一张银行卡,方寻自然不会收下。

    方寻在方伟国全家的感谢声中离开了小区,自己则打了个车前往金陵市比较有名的金陵寺去游玩一番。

    金陵寺是有着一千多年的历史了,经历过数次战火的洗礼,虽然大部分的建筑都已经损坏,但主殿完好无损。

    再后来改革开放后,经过国家的大力支持进行了修缮工作,此刻的金陵寺已经恢复了往昔香火鼎盛的情景。

    远远望去一群群来慕名旅游的游客和一些信男善女前来求签,拜佛。

    有保佑自己能够平平安安,健健康康的,也有保佑自己能找到个好姻缘的,也有来忏悔的。

    金陵寺的大门前有一个高高的阶梯,共计111层,阶梯上已经有很多游客在游玩,有的席地而坐,有的拿着自拍杆自拍,还有不少网络上的主播正在进行现场直播,好不热闹!

    这时一个身穿黑衣带着一副茶色眼睛的青年缓缓走来,他走的不快一步一步的踩着阶梯,在这人群中显得并不出众。

    此人正是前来游玩的方寻,看着周边热闹的人群,和形形色色的各种思想波动,方寻用灵眼望去,整个寺庙门前被各种颜色的思想体渲染的五颜六色。

    方寻基本上没来过寺院,记忆中只有小时候父母带他来过,母亲是个信佛的居士,但因为那次事故让方寻对佛教不是很感冒,佛祖为什么要这样对待自己的信徒。

    第一站选这个地方游览,主要是因为附近的旅游景点比较密集,可以多逛几个地方。

    而且大老远的方寻就从灵眼里看到这个寺庙灵能比较旺盛,所以才怀着好奇的心来看看。

    金陵寺的正门是关着的,只能从耳门进入,门前装有一个电子验票机器,方寻早早的就在手机上买了一张票,刷了票顺利进入寺院。

    进门后就是一个较大的广场,地面全是石头堆砌而成,石头面特别平滑,想必经过近千年的人来人往就是再硬的石头也会摩擦的比较光滑。

    广场中间是一个宽大的香炉,这个香炉特别大,可以用鼎来称呼了,不远处的小房间有卖香纸蜡烛,生意也不错。

    现在都是互联网时代了,就连卖香的地方都有二维码扫描可供付款,方便又快捷,不过苦了一些来旅游的老外,他们只能羡慕的看着。

    香炉里的香有粗有细,方寻看到香炉前有三男两女正在烧香,点燃后对着香炉拜了拜后,然后有专门的小沙弥负责把香插进去。

    方寻看着挺无聊的,便加快步伐绕过香炉直接走进了大雄宝殿。

    大殿里面几十个人人,有的在佛前跪拜,也有几个人在一旁抽签,一侧的柱子上贴着禁止拍照的提示牌。

    方寻没有打算去跪拜,他对鬼神心中有敬畏但不代表要去跪拜,只是静静打量着,仔细的看大殿里的摆设和佛像。

    从灵眼看去,佛祖的佛像散发着金色的流光,这和之前看到的白色灵体不一样。

    方寻也尝试着用心念和佛祖铜像沟通,但没有得到反馈。

    后殿是一百零八位罗汉和几位菩萨,方寻只认识观世音菩萨,每件神像都是铜制品,表面不知道是镀金还是刷了一层漆,显得金灿灿的,一百零八位罗汉模样千奇百怪,有些看着极为吓人。

    方寻对佛教了解的不多,现在方寻也进入了修行界有一段时间,对佛的理解应该是修炼到很高境界的修行者,也算是同道中人。

    方寻突发奇想,如果自己阴阳之力突破第三变后,如果与罗汉合神的话,岂不是变成了罗汉?

    就在他思考这个技术问题的时候,思绪被打断了。

    “这位施主,老僧看你从进入这大殿后思绪杂乱,也不拜佛,也不上香是否有什么心事?”

    正在方寻思考着合神问题的时候,一位老僧从一旁的通道进来对着方寻说道。

    “大师你好,我就是来逛逛,也不拜佛也不上香,如果打搅了我这就走。”

    方寻看到这老僧也不算老,胡子微微发白,脸上褶皱只有从眼角才能看到,目测也就是五十来岁的样子。

    “善哉,施主能千里迢迢来到本寺,这其中莫大的缘分足以说明施主与佛有缘。

    无论是否拜佛、上香都只是外在行为,只要心中有佛即可。”

    这位老僧对方寻的话微微一笑,然后双手合十答道。

    “大师所说的话,我深感认同,我心中一直有个疑惑不知道大师能不能帮我解答一下。”方寻突然想到什么,向老僧抛出个问题。

    “施主请说,老僧尽力回答。”老僧道。

    “佛到底是什么?是一位有血有肉,修行有成的修行者,还是一位无所不在但又看不见摸不着的一种境界象征?”

    他对佛教基本上算是一无所知,既然这个老和尚自己赶上门,那自己也不客气便把自己的疑惑说了出来。

    “这位施主,你的问题老僧也曾经想过,依施主的疑问可能是对佛有误解。

    佛是一种称号,又是一种境界的象征,佛经上有很多佛,万物皆有佛性,你是佛,我也是佛,但万佛皆为一尊佛。”老僧看着方寻问这个问题,微笑着回道。

    “那照大师这样说,我们都有佛性,也都是佛,为何还要信佛,还要拜佛?拜自己不就得了。”

    方寻觉得这个老僧的回答有些不通,并讲些大道理,不过这也不怪他,方寻通过灵眼观察这个老僧只是个普通人。

    “老僧指的我们都是佛,是具有佛性,有佛根,信佛、拜佛是为了让佛性充满全身从而成佛,善哉”。

    “那照大师这样说,修道或者信基督是不是就都不行呢?您怎么看?”

    方寻的问题很有意思,就像是在肯德基问麦当劳的好不好吃,如果换成一个有些脾气的沙弥保不齐会把方寻请出去。

    “施主所说的皆为外道,佛教是为内道之法,讲究因果实相正理的实证道法,这是可一步步证得佛位。”

    果然,老僧听到方寻说其他教派,果断的把其他教派统称为外道,估摸着就差在这前面加上邪门二字了。

    “大师所说的实证之法是什么,无外乎一些修炼法门,还是说每天只磕头拜佛就可以有实证之法吗?”

    方寻听到老僧把除去佛教外的教派都归为外道的说法嗤之以鼻。

    “念经拜佛,自然也是实证之法之一,当然也有千般道路可寻,施主执念了,阿弥陀佛。”

    老僧见方寻一直揪着这件事情打算刨根问底,便打算停止此次对话。

    这位老僧其实是从别的寺庙来此处参学,也听过门内高人讲座,听了一些法门但一直无从入手,每日打坐静修也无法入定。

    正在院里来回踱步,大老远的便注意到方寻了,推着行李箱来庙里闲逛,并且一根香也不买,一个头也不磕,让他心里起了点小不平衡,打算用所学的佛法来唬方寻,也算是为金陵寺出一份力。

    谁知道,方寻打破砂锅问到底,一直讨论这个话题,他来此处许久却一直不得实证之法,这次又被方寻问到,自然就不想在继续讨论。

    “我执念还是大师执念,条条大路通罗马,如果按大师的意思,除了佛教其他都是外道,那中国本土的道教说佛教是异端,大师又如何答呢?”

    方寻内心也有了点火气,自己好好的在这里看神像,这个老僧在这里喋喋不休个没完。

    还以为他是个修行者,但灵能和普通人没有两样,还在这里大放厥词,让方寻心里有点小不爽。

    “阿弥陀佛,老僧妄语了,妄语了。”

    老僧见方寻脾气也上来了,在这样下去保不齐就会把他打一顿,这小子看着身强体壮,自己一把老骨头可折腾不起。

    再说自己来这里名为参学实为挂单,如果与游客发生冲突说不准就会被请走。

    就先不和这小子一般见识了,以后自己学艺有成,假如还能碰到这小子肯定会给他点颜色看看。

    方寻如果此刻还开启灵眼看到这老僧的内心独白,保不齐会直接来一脚把他踢的生活不能自理。

    话不投机半句多,二人因为信仰问题发生了一点口角之分也无伤大雅,方寻和老僧互相有礼貌的分开后各自走了相反的方向。

    方寻从大殿走出来后又转了一圈,期间他用灵眼看去,后山的灵能极为充裕,便打算去看看。

    但通往后山有一道门锁着的,虽然翻墙越门对自己来说不是什么难事,但这四周都是监控,再说就算进去有什么意义。

    虽然这样的围墙他信手就翻过去,但非请自去,这样也不好,还不如去其他景点游玩。

    方寻在金陵又游玩了两天,期间手机收到了树哥的表扬信息,还有一个转账信息是二十万元的转账,树哥说是方伟国给的,让他别客气收下。

    他此刻正是缺钱的主,既然给了报酬自己也就不再客气了,而再这期间魅灵也终于从嗜睡状态中清醒了过来,她的形体明显又大了一圈,但是脸部和五官还是不清晰,看着朦胧的感觉。

    方寻也问过魅灵关于红色蝎子的事情,魅灵表示吞噬过红色蝎子的灵魂碎片后,并没有看到什么记忆,魅灵说只感受到了杀戮气息还有红色的岩浆翻腾,方寻这才作罢。飘天文学_www.piaotiange.com