飘天文学 > 玄幻小说 > 我佛来也 > 正文 第163章 三伽叶
    这500名修道者,听了自己的老师都皈依了佛陀,大家都一致相信优楼频罗的选择决定性不会错,因为他们跟随优楼频罗的时候就相信优楼频罗,相信自己的老师不会错,肯定伟大的佛陀要超过自己的老师,才能够让自己的老师优楼频罗迦叶去作为佛的弟子,大家这样一想呢,都一致同意,全部皈依佛陀,做佛的弟子。

    优楼频罗非常高兴,立马带领500人,来到佛陀面前都皈依了佛陀,做佛陀的出家弟子常随众。

    就这样,佛陀在这里完成了降伏毒龙,把优楼频罗迦叶和他的500弟子度化,做了他的出家弟子众。

    当然这其中呢,也经过很多天的时间,当也有很多次的对优楼频罗迦叶等说法,我们只是说来看上去很短暂,其实是住了很多天才能降伏毒龙,让优楼频罗迦叶真正的相信皈依的。

    就像我们一样,得听多少天的法,甚至听多少年的法才真正的信服自己的老师,不是一天两天就能够达到的。

    我们也要这样,不要口是心非,每天听法之后呢,还是我行我素,自己觉得自己了不起,只是依然注重自己的思想。

    我们要改变自己,真正的要用自己的真心来接受佛陀的教化,不要再固守自己的知见,不然的话呢,我们永远在迷惑颠倒当中。

    为什么不像优楼频罗迦叶一样,面对真理而真诚的俯首呢?去对真理低头呢?我们要降伏自己的烦恼知见等等,这样才是一个真正的修行者。

    优楼频罗迦叶发愿皈依佛陀之后,就把以前的拜火的道具都全部抛到了尼连禅河当中,随水流走。

    这些道具随着水流到了下方,下面居住着他俩个弟弟,这两个弟弟看到上游漂来了拜火的道具,心中就感到大事不妙,难道自己的兄长发生了什么事情?

    把所有的拜火的道具都扔弃掉,如果不发生大事的话,不可能把拜火的道具都扔了,感到自己的兄长肯定出了事了,都不觉流下泪来,就慌慌张张召集所有的弟子顺流而上,来到兄长所住的地方。

    当两个弟弟来到兄长的地方的时候,看到了令他们惊奇的事情,自己的哥哥和所有的弟子们都安然无恙,只是剃光了头,披上了袈裟,做了沙门。

    他们感到非常的惊奇,没想到自己的一向崇拜的大哥,竟然做了出家的沙门。

    就连忙向兄长责问说:“兄长,你为什么变成这个样子?你听了什么人的鼓动,而把我们拜火的事情都不做了?不再信奉我们的神,你违背神的教导,甘愿如此的堕落,你所悟得的智慧,在这个世界上没有人能与你相比,附近所有的国王大臣都天天向你礼拜,所有的尊敬都值于你一身,你为什么要听从他人的言说,把自己最珍贵的,最尊重的拜火神明而不顾呢?过去有你这么一位兄长,我们感到无比的荣耀,但是现在呢,我们感到无比的可耻。”

    优楼频罗迦叶听了两位弟弟的责难,没有丝毫的气恼,始终心平气和,因为他这些天来跟随佛陀修学已经明悟了很多的真理,已经通过修学成就了阿罗汉道,不为世间五欲六尘所迷惑。

    就和气的对两位弟弟说道:“二位贤弟,你们既然来了,非常的好,我这几天呢,也正想去找你们,劝你们跟我一样,抛弃世间的虚幻的东西,跟我一起来回归真理,回归自己的本性,来信仰大觉大悟的佛陀。”

    “你们两个也许会怀疑,在佛陀来我这里的时候,我也像你们两个一样,我对佛陀不相信,还对佛陀百般的责难,阻挠,我也绝对不会想到,我侍奉了这么多年的拜火教,信仰了这么多年的神族,最后能放弃而成为佛的弟子”。

    “今天我看到你们这样,我非常的理解,也不会怪罪你们,我这么多天来,听从佛陀的开导,我知道,我过去所做的一切是多么的愚昧无知,是轮回的愚痴之行,是永处黑暗的行为。”

    “所以我听了佛陀的教导,他的真理把我从迷惑颠倒中清醒,领着我走向了觉悟的光明的大道,我越来越欢喜快乐,越来越感到自在和安详。”

    “我能够在暮年能够遇到佛陀,是很难得的机缘,现在你的大哥我已经老了,眼看就七八十岁了,遇到佛陀是多么不容易,能在有生之年,能够悟得真理,回归本性,不再轮回,从此跳出生死,回归真理本性,你们应该感到为我高兴才对”。

    “二位弟弟,我知道在过去,我和你们的想法一样,以为自己从事拜火的修行才是正路正觉,可是遇到佛陀之后,我才知道,我的内心充满了各种各样的贪嗔痴嫉妒怀疑等等一切的污垢,藏着这么多污垢,还有嫉妒,面对真理不肯低头。”

    “这一切一切的执着,分别和妄想,这样的不清净又怎么能获得解脱,出离生死呢?我非常高兴,这么大的岁数能皈依佛陀,皈依之后,我原来的嫉妒,嗔恚,愚痴,障碍,等等的一切的执着分别,都与我远离。现在我的心从来没有的安静和安详,达到了从来没有的快乐和欢喜”。

    “我希望两个弟弟也不要再贡高我慢,觉得自己了不起,你们可以去听听佛陀的言教,听了之后你们再做决定,我这个哥哥呢,决定性不会拦着你们。”

    “我们可以去面对真理,去探讨,去学习,但是我们不可以面对真理,去用自己的嫉妒和嗔恚不承认,而去破坏。我相信两个弟弟能够明白我,我通过这么多天的学习,我真正的非常非常佩服佛陀,他的真理,他的智慧,他的神通,他的一切是那样的高远,那样的无量无边,那样的深不可测。”

    “佛陀的智慧就像大海,我现在得到佛陀的滋润,开发了这一点点的智慧,只能够形容像大海里面的一滴水。佛陀的智慧深不可测,无量无边,不是我们所能够比的。我希望两位弟弟能够明了,不要在真理面前不承认”。

    (本章完)

    飘天文学_www.piaotiange.com